Уральские продавцы рассказали, как выбрать сочный и вкусный арбуз

На Урале начался сочный сезон. На прилавках появились арбузы. Как сделать правильный выбор? Продавцы рассказали, как отличить сочный и спелый плод. Советами поделились и покупатели.
1.5к
22 июля 2022 в 22:02

На Урале начался сочный сезон. На прилавках появились арбузы. Как сделать правильный выбор? Продавцы рассказали, как отличить сочный и спелый плод. Советами поделились и покупатели.

«Я смотрю, чтобы пупок был широкий, и чтобы он звонко звучал». «Каждый по-своему выбирает, мне красный, желательно, чтобы семечек было не очень много».

Уральцы делятся лайфхаками по выбору арбуза. Самый необычный совет нам дали на одной из овощных баз Екатеринбурга. Здесь про арбузы знают всё. Юсуф Каримов продаёт их больше 20 лет. Спелый вычисляет по звуку.

Юсуф Каримов, продавец: «Чтобы пупок большой был, и когда звук громче, как духовой оркестр играет. Кожа, если беловатая, значит спелая, а если совсем зелёная, значит еще недоспевший».

Коллега Юсуфа Исмаил уверен, что решающее значение в выборе арбуза имеет его размер.

Исмаил, продавец: «С маленькими арбузами, можно и хорошие найти, можно и плохие. Но тогда это своего рода лотерея, здесь есть вероятность, что ты пролетишь и возьмёшь плохой арбуз. Лучше брать побольше».
я

Также продавцы советуют обращать внимание на корку. На ней не должно быть трещин и вмятин кроме одной – «земляного пятна» жёлтого цвета. Если оно яркое, значит, ягоду убрали с бахчи вовремя.

Сейчас спросом у свердловчан пользуются казахские сорта. Для ценителей полосатого на прилавках есть также арбузы из Узбекистана и Таджикистана. Следующие партии ждут из Волгограда и Оренбурга.

Ольга Резвонова, продавец: «Нынче арбузы значительно дешевле, порядка 10 рублей, потому что в прошлом году не было урожая на арбуз. Вся бахча сгорела, потому что было очень жарко, а в этом году такой жары нет».

Утолить жажду арбуз, конечно, поможет, говорят эксперты. Но употреблять следует не более 300 граммов в день. Иначе можно получить ударную порцию нитратов. Тем не менее, арбуз – ценный источник витаминов.

Екатерина Осипова, нутрициолог: «Содержатся витамины группы А, витамины B2, B3 витамин PP, витамин C, и по содержанию витамина С они даже перегоняют апельсины. В больших количествах противопоказано употреблять арбузы, тем, кто страдает мочекаменной болезнью и у тех, у кого есть камни в почках, потому что эти камни могут пойти. Арбуз является прекрасным диуретиком. Его зачастую используют в «диетах», но это абсолютно неправильно».

Сезон арбузов продлится до октября. Лучше всего, говорят эксперты, лакомиться ими в августе – тогда и ассортимент больше, и качество лучше.

Ксения Коросткина

Поделиться:

Главные темы