Уральские ученые вывели новый сорт груши «Радужная». Он отличается крупными сладкими плодами и не боится морозов. На разработку у селекционеров ушло больше 30 лет.
Кажется, еще немного, и деревья согнутся под весом урожая. Вот они, радужные груши – крепкие, крупные, в самом соку: «Зеленовато-желтый цвет – это как раз время, когда нужно этот сорт снимать».
Сотрудница селекционной станции снимает созревшие груши. Сорванные с ветки – самые вкусные: «Совсем желтые плоды, скорее всего, уже перезревшие. Внутри они даже могут буреть».
На выведение и регистрацию сорта ученые-селекционеры потратили 30 лет. Родителями «Радужной» стали «Лесная красавица» – от нее новая груша получила сладкий вкус, и сеянец под номером 41-15-9, который передал свою морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до -37 °С. Ежегодно дерево дает до 45 кг урожая.
Галина Тарасова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства: «Сорт очень долго проходил изучение и вот в этом году он вошел в госреестр. Груша сочная, хорошего, сладкого вкуса. Кислота практически не чувствуется».
Но могут ли уральские груши составить конкуренцию тем сортам, что мы привыкли видеть в магазинах? Дегустацию проводит шеф-повар ресторана. Алексей Трофимов: «Она немного вяжущая, кисловатая, немного сладкая. Всё в меру. Хорошая груша!»
Для сравнения пробуем грушу из магазина: «Немножко водянистый. Эта груша мне больше понравилась».
По мнению шеф-повара, для выпечки «Радужная» не подходит – слишком рыхлая, зато хороша для салатов и десертов. На создание кулинарного шедевра уходит пять минут: «Сделан из простых ингредиентов, которые есть в каждом доме, – свекла, груша и голубой сыр».
Вот вариант для сладкоежек – грушевый десерт под кремом: «Сделали его из свежих ягод, меда, медовых коржей и медовых сот».
Можно и вовсе не готовить, ведь у фрукта, который только что сорвали с ветки, всегда будет свой неповторимый вкус: «Ее нужно есть! Она только выросла – её надо сразу же съедать!»
Юлия Першина