Уральский анестезиолог-реаниматолог выпекает кулинарные шедевры

Он выписывает не только медицинские, но и кулинарные рецепты – анестезиолог-реаниматолог из Каменска-Уральского дома превращается в настоящего повара. На его счету уже десятки кулинарных шедевров, которые лечат тело и душу.
2.4к
01 ноября 2021 в 22:30

Он выписывает не только медицинские, но и кулинарные рецепты – анестезиолог-реаниматолог из Каменска-Уральского дома превращается в настоящего повара. На его счету уже десятки кулинарных шедевров, которые лечат тело и душу.

Сегодня на ужин у Александра Егорова творожная запеканка с тыквой. Чтобы блюдо получилось нежным, надо, говорит, правильно замесить тесто. И, конечно, подобрать главный ингредиент: «Я соблазнился, когда первый раз готовил, цветом, формой вот этой тыквы, и, когда попробовал, я не разочаровался».

Этот десерт для врача-реаниматолога стал одним из первых в коллекции кулинарных экспериментов. Впервые он начал готовить выпечку год назад. Тогда из-за пандемии жена не могла вернуться из-за границы, и Александр оказался дома один. Как-то вечером он наткнулся на книгу рецептов: «Так как я люблю всё творожное – выпечку, булочки, тортики. В магазины хожу, смотрю – особого аппетита не вызывает. У меня же есть "творожная" книга. Открываю, смотрю – попадается картинка сногсшибательная просто, думаю, что я, безрукий, что ли? Всё взял и начал стряпать».

Дальше – больше. Теперь квартира ежедневно наполняется ароматом свежеиспеченных кексов и даже домашнего хлеба. Со свойственной врачу точностью смешивает ингредиенты строго по кулинарному рецепту. Но иногда, в отличие от медицины, всё же импровизирует: «Лазить каждый раз в книжку скучно, потому что вечно сидишь, смотришь, что там: 200 граммов, 150 чего-то еще – какая-то фигня».

Украшает десерты вместе с супругой. Она, кстати, работает в той же больнице дефектологом – помогает восстановиться пациентам после инсульта. Еще Эмма любит заниматься экспрессивной живописью: «Голова освобождается полностью, ты весь уходишь в технику, в изображение: какой цвет смешать, как нанести, где тень получается, как сделать так, чтобы не захотелось доделывать или смотреть на это».

Тем временем у Александра уже готова запеканка: «Прошло 55 минут, запеканка по слоям коричневенькая – достаем».

После ужина Александр Егоров спешит на дежурство – сегодня у него ночная смена. Впереди обход пациентов и серьезная операция. Ну а в перерывах для коллег – чай с домашней выпечкой. Александр Егоров работает заместителем главврача, но, говорит, скучает по врачебной практике. Поэтому время от времени анестезиолог-реаниматолог выходит на дежурство: «Получилось у меня, что год я как-то по различным обстоятельствам не дежурил и понял, что не могу не дежурить, потому что мне по ночам стали сниться сны, что я бегу, кого-то реанимирую, интубирую, то есть я провожу интенсивную терапию ночью. Когда утром просыпаешься, понимаешь, что ты ночь отработал реально».

Реаниматологом Александр трудится уже 30 лет и пока, шутит, халат врача на колпак пекаря менять точно не планирует, а вот творить шедевры на кухне и выписывать всем желающим кулинарные рецепты – всегда пожалуйста.

Арина Зеленская

Поделиться:

Главные темы