В день сыровара на частной ферме родилось больше 150 козлят

Сегодня профессиональный праздник отмечают практически все свердловчане. 20 января в календаре – День любителей сыра. В регионе активно созревает этот относительно молодой вид бизнеса. Сыровары буквально с нуля выращивают лучшее лакомство истинных гурманов.
1.1к
20 января 2023 в 22:02

Сегодня профессиональный праздник отмечают практически все свердловчане. 20 января в календаре – День любителей сыра. В регионе активно созревает этот относительно молодой вид бизнеса. Сыровары буквально с нуля выращивают лучшее лакомство истинных гурманов.

Пока одни малыши сладко спят, другие гуляют по загону. На ферме в селе Клевакинское появилось больше 150 козлят. С подбором имён здесь проблем нет, клички по характеру. Вот молодая мама, коза Попрошайка. Управляет огромным стадом Александр Попов. Он начинающий сыровар. Говорит, главный секрет продукта в молоке. Оно должно оказаться в специальной сыродельной ванне сразу после дойки.

Александр Попов, руководитель сыроварни: «Мы знаем, что они едят, где они пасутся, следим за их здоровьем. Полностью сырьё, которое приходит на сыроварню, у нас под контролем. Мы отвечаем за каждую скотинку, за каждую рогатую нашу подругу».

Здесь нет никакой магии. При помощи специальных заквасок в ёмкости молоко медленно превращается в сыр. Процесс производства не быстрый. Нужно не только сварить, но и выдержать этот вкуснейший продукт. В специальной комнате при температуре не выше 10 градусов и влажности около 80 % сыры могут лежать до трёх лет, а то и больше. Покрывают их латексом, чтобы защитить от бактерий, плесени и грязи.

Главная цель начинающего сыровара Александра – развеять распространённый миф.

«Что козьи продукты все со специфическим запахом. Пробуют и говорят: «Это что, действительно коза? И может не пахнуть?»

И совсем скоро попробовать деликатес сможет больше свердловчан. Малыши, рождённые в День сыровара, уже через год начнут давать главный ингредиент – молоко. А мини-сыроварня уже готова к расширению, в новой комнате для созревания смогут выдерживаться больше 10 тонн разных сортов одновременно.

Софья Чугайнова

Поделиться:

Главные темы