Чтобы приготовить пасху, нужно всего пять ингредиентов: творог, сахарная пудра, сливки, масло и ягоды. Также в десерт традиционно добавляют цукаты и изюм, но сегодня сёстры Ново-Тихвинского монастыря сделали угощение по старинке – с лесными ягодами.
Сестра Евангелия: «Она изготавливается из протёртого творога, делается в форме усечённого конуса, похожего на гору, символизирует гору Голгофу, на которой был распят Господь».
Сёстры монастыря украшают и куличи. У каждого узора своё значение. Цветы мимозы – символ обновления и духовного очищения. Из крема делают гнездо, а в него усаживают сахарные яички. Всех секретов приготовления идеального кулича сёстры не раскрывают. Если испечь его два-три раза самому, точно можно понять, что следует добавлять или убирать.
Сестра Евангелия: «Пасха – самый главный праздник года, самый уникальный, самый яркий. На Пасху самое великолепное богослужение в году, особый малиновый звон. На Пасху до революции даже в домах меняли убранство».
Ещё один важный атрибут Пасхи – так называемый «агнец». Готовят его из специального теста.
Зинаида: «Агнец – символ Христа. В древности ягнята служили для жертвоприношения, а Господь сам себя принёс в жертву за грехи людей».
Пока одни сёстры готовят угощения, другие шьют мешочки и салфетки. Каждый год их украшают по-разному.
Камила: «Каждый год украшаются корзины. Сёстры готовят вышивки, салфетки, мешочки, душевные вещи с цветами и птичками – символ духовного обновления».
В этом году Пасху отметят 24 апреля. Сёстры советуют подготовиться к празднику: причаститься, сходить на службы в великие дни – четверг, пятницу и субботу. Такие богослужения можно услышать лишь раз в год.
Виктория Абакумова