Спелый праздник: православные верующие сегодня отмечают Яблочный спас. По традиции именно в этот день начинали собирать первый урожай этих фруктов.
Супруги Убановы, собирая богатый урожай, на свою яблоню не нарадуются:
«В основном красные. Очень вкусные! Сочные, вкусные яблоки!»
Сладкие плоды созрели как раз по народному календарю – сегодня православные верующие отмечают Яблочный спас. Согласно давней традиции, именно в этот день люди начинали есть плоды свежего урожая.
Леонид Убанов, садовод: «Из яблок моя супруга делает ну что только возможно! Она делает компоты, варенье, пастилу, она их засушивает».
А еще в этот день яблоки и другие свежие фрукты принято нести в церковь. В храмах проходят праздничные службы. Другое, официальное название Яблочного спаса – Преображение Господне. Самая известная традиция, связанная с праздником, – освящение яблок. Люди верят, после таинства плоды приобретают особые свойства. А вот священники советуют чаще думать о душе, а не о яблоках.
Александр Карачёв, настоятель храма во имя Стефана Великопермского: «Христианину не нужно увлекаться лишь только яблоками, а нужно увлечь свой ум чтением Евангелия».
Яблочный спас сегодня отмечают даже в зоопарке – спелые плоды в большом почете у медведей и приматов.
Екатерина Уварова, начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка: «Из яблок варят всевозможные компоты, запекают их с медом, чтобы наши привередливые обезьяны с большим удовольствием ели витаминное лакомство».
В зоопарке в эти дни с удовольствием принимают овощи и фрукты у садоводов. И делиться с нуждающимися – тоже традиция. Считается, что если в праздник угостить нищего яблоком, следующий год вы будете жить в достатке.
Юлия Першина