Выпил кофе – верни стакан. Новый сервис – капшеринг – запустили в Екатеринбурге. В одной из городских кофеен любителям бодрящего напитка навынос предлагают арендовать многоразовый пластиковый стаканчик.
«Масалу на кокосовом, пожалуйста. – В каком стаканчике вам сделать, одноразовом или многоразовом?» Этот вопрос сотрудники кофейни задают всем посетителям. Анна выбирает многоразовый стакан. Девушка уверена – это пойдёт на пользу экологии.
Анна Карака, посетительница кофейни: «Для меня этот стаканчик замечателен тем, что у меня есть тенденция внедрения разных экопривычек, поэтому наличие этих стаканчиков именно в этой кофейне меня очень привлекает». Новый сервис для любителей бодрящего напитка навынос – капшеринг, или по-русски «аренда стаканчика», придумали уральские экотренеры.
Пока что капшеринг запустили только в одной кофейне Екатеринбурга. В заведении можно взять напиток с собой в многоразовом стаканчике из безопасного пластика. Доплачивать за него не нужно, но после использования необходимо вернуть обратно.
Мария Янцен, один из основателей проекта «Верни стакан»: «Наш проект удобен тем, что кофейня может мыть этот стакан в течении дня, если есть посудомойка, и предлагать его заново своим гостям. Он будет окупаться в несколько раз по сравнению с одноразовым стаканчиком».
Авторы проекта уверены: чем больше людей воспользуются новым сервисом, тем меньше будут мусорные полигоны.
Евгений Тюльканов, эколог: «Мы думаем, что это обычный бумажный стаканчик, мы его выбросили, его закопали на полигоне, думают, что у нас это день, два, максимум неделя это разлагается. Стаканчик может пролежать в земле от года до трёх лет».
Мы решили проверить, удобно ли пить кофе из арендованного стаканчика. Для этого купили бодрящий напиток в разных тарах. Если сравнить два этих стаканчика, то в руке намного удобнее лежит многоразовый, толстые стенки позволяют не обжечь руки. Но! Одноразовый стаканчик выбрасываем в урну по дороге, а вот с многоразовым тратим время на то, чтобы вернуться в кофейню. Впрочем, есть ещё один способ взять кофе на вынос: во многих заведениях его наливают в термокружку клиента. Но и здесь есть подводные камни. Когда кофе выпит, нужно найти место, где вымыть кружку. Или ходить весь день с грязной?
Создатели капшеринга надеются, что сервис станет популярным. Сейчас они ищут партнёров, чтобы создать сеть точек, куда гость сможет вернуть арендованный стакан.
Полина Ивина