Воду из-под крана без дополнительной очистки лучше не пить ни в одном районе Екатеринбурга. К такому выводу пришли учёные из Уральского государственного экономического университета. Они взяли пробы воды в разных частях города и во всех выявили отклонения от санитарных норм. Причём жидкость из водохранилища сначала очищают, а после вновь загрязняют. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказал заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ Владимир Лазарев.
«Один из основных загрязнителей воды – ржавчина. Она попадает уже после того, как вода на станции прошла все степени очистки. Даже если это новый дом, где современные системы трубопроводов, всё равно общегородские сети изношены. Отсюда наличие примесей», – рассказал Владимир Лазарев.
По оценке эксперта, для ежедневного употребления воды из-под крана необходимо использовать многоступенчатые системы фильтрации.
«Примитивный бытовой фильтр, по типу одноступенчатого фильтра-кувшина, устранит только самые явные нарушения, не доведёт воду до бутилированного качества. На мой взгляд, минимум необходимо три ступени – половолоконные фильтры, фильтры на основе активированного угля, ионообменные смолы. Это инвестиции в своё здоровье», – рассказал Владимир Лазарев.