За или против: есть ли польза в селедке

Эксперты Роскачества рассказали о пользе промысловой рыбы, которую очень любят россияне. Почему нужно включить селёдку в свой рацион и как её приготовить, чтобы получить максимум питательных веществ.
139
23 марта 2023 в 21:44
За или против: есть ли польза в селедке

Эксперты Роскачества рассказали о пользе промысловой рыбы, которую очень любят россияне. Почему нужно включить селёдку в свой рацион и как её приготовить, чтобы получить максимум питательных веществ.

Сельдь – высокобелковый продукт. В среднем в ней содержится 19-20 грамм белка. Также в ней содержится, как и в любой другой рыбе, много омега-3, жирных кислот – они защищают сердце и сосуды, полезны при кожных заболеваниях.

Кроме того, в белке сельди нет соединительных волокон, которые встречаются в мясе птицы и крупного рогатого скота, именно поэтому она легче усваивается.

Также в рыбе содержится фосфор, натрий, калий, витамины группы В, витамины В и Е, йод и метионин – незаменимая редкая аминокислота. Она подходит людям с болезнями печени, цитирует sovainfo.ru врача-гастроэнтеролога и гепатолога Нурию Дианову. 

Гастроэнтеролог рекомендует готовить сельдь на пару – так уйдет лишний жир и сохранятся все полезные свойства.

Следующая по уровню полезности, отварная и запечённая в духовке селёдка. Готовить ее лучше на решетке, также понадобится поддон для лишнего жира.

Далее – солёная сельдь. Порция должна быть не больше 50-70 грамм: рыба содержит много соли, которая задерживает жидкость.

Копчёная – на четвертом месте. Врач утверждает, что в таком случае появляются продукты горения, а они могут быть канцерогенными.

Отметим: эксперты совсем не рекомендуют есть сырую селедку! Она безопаснее при термической обработке. Кроме того, человеческой пищеварительной системе довольно сложно будет справиться с таким блюдом.


Поделиться:

Главные темы